Рекомендации по профилактике пищевых отравлений

Пища,  являющаяся источником питательных веществ для организма,  может явиться причиной пищевых отравлений. Пищевые отравления - острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной  или немикробной природы.

Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные токсические для организма вещества.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

 В весенне-летний период времени возрастает риск  возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах; употребление фаст-фуда - часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям.  Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами,  при употреблении их  с нарушением целостности кожуры, подгнивших может привести к пищевым отравлениям.   Необходимо  так же помнить, что пищевые продукты являются  хорошей средой для   жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом  благоприятствует размножению микробов.  Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и  животными  продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими  ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов). 

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • 1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц - особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления, в герметичной упаковке;
  • 2) еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом);
  • 3) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • 4) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • 5) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где Вы приобретаете пищевые продукты на условия реализации сырой и готовой продукции.
  • 6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • 7) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • 8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • 9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
  • 10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
  • 11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
  • 12) храните пищевые продукты, защищёнными от насекомых, грызунов и других животных;
  • 13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
  • 14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
  • 15) не используйте : консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
  • 16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения - безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
  • 17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
  • 18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.